Оценка правомерности предписаний контрольных органов
Результативность плановых и внеплановых проверок, проводимых контрольными органами, можно оценить по количеству замечаний, а эффективность проверок - по сумме штрафов.
За 3 года работы по контрактной системе максимальное количество замечаний заказчику от контрольного органа составило 304 штуки, а максимальная сумма "начисленного" штрафа - 706 тысяч рублей. Нашим специалистам удалось довольно неплохо сократить перечень и по количеству, и по сумме )))
Поэтому, если контрольный орган с проверкой добрался до Вас раньше, чем Вы успели обратиться к нам - не растраивайтесь, мы всё равно сумеем Вам помочь!
1) разъясним заказчику, что именно не понравилось контрольному органу (иногда текст предписаний сформулирован таким образом, что даже опытные специалисты не могут понять, в чем ошибка заказчика);
2) подготовим возражения на выявленные нарушения;
3) подготовим обзор судебной практики по спорным вопросам;
4) готовы отстаивать интересы сотрудников Заказчика в суде )
Самое страшное на сегодняшний день для заказчика - это факт чтения сотрудниками контрольных органов интернет-ресурсов по теме закупок, следствием чего является принятие решений основанное не на действующем законодательстве, а на домыслах и рассуждениях пользователей всемирной паутины.
Одним из наших любимых примеров является следующий:
Заказчик не опубликровал информацию или документ, который должен был опубликовать в Единой информационной системе в определенный срок. Контрольный орган, проводя проверку, обнаруживает отсутствие документа за 2015 год, и считает, что необходимо привлечь заказчика к ответственности, т.к. неразмещение документа это длящееся нарушений.
Длящимся является действие (или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей.
В соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 4.5. КОАП - сроки 1 год (с момента совершения правонарушения, а для длящихся - с момента выявления).
Днём обнаружения длящегося адм. правонарушения является день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.
Теперь из практики, с которой мы сталкивались:
а) некоторые контрольные органы определяют срок давности от момента совершения последнего действия по контракту. Например, победитель конкурса был выбран с нарушениями требований 44-ФЗ - точка отсчета - размещение отчета об исполнении данного контракта.
б) традиционно контрольные органы любят к длящимся правонарушениям относить неразмещение информации и документов, предусмотренных законом о контрактной системе.
Чтобы поставить контрольные органы на место - ссылаемся на Постановление Пленума ВС от 25.03.05 №5, ч. 14 ...Невыполнение предусмотренной названными правовыми актами обязанности к установленному сроку свидетельствует о том, что административное правонарушение не является длящимся.
Таким образом, срок давности за неразмещение информации к определенному сроку начинает течь с момента наступления указанного срока, а это уже очень сильно сокращает количество возможных штрафов )